Добро пожаловать

Добро пожаловать на наш сайт!

Можно ли и нужно ли изменить медицину для улучшения здоровья?

  • Как будут производить диагностику и лечение в 21 веке?
  • Каковы сильные и слабые стороны традиционной медицины?
  • Что могут нам дать различные виды нетрадиционной медицины и какую из них выбрать?
  • Существует ли логика и взаимосвязь между точками зрения традиционной и нетрадиционной медицины?

www.medecineintegree.com  объединяет несколько сотен различных видов медицины, а также различных специалистов, таких как фармакологи, ветеринары, стоматологи, травматологи (остеопаты) и фельдшеры, которые совместно с Франсуазой и Жаном-Ивом Генри вносят свой вклад в развитие и поддержание всеобщей системы оздоровления.

Мы, также как и физики, которые ищут концепцию объединения четырех основных сил вселенной, после  30-ти лет работы и размышлений, смогли логически объединить четыре основных аспекта альтернативной медицины вокруг понятия диатез ,которое происходит от греческого корня (διάθεσις — наклонность, расположение) и означает врождённую или приобретённую слабость органов или систем, которая обуславливает готовность к болезни и предопределяет особое её течение.

  1. Семиология и Китайская народная медицина
  2. Психология
  3. Фармакология (Гомеопатия)
  4.  Биология (серология – профиль сывоторочной реактивности ПСР и анализ обмена веществ АОВ), (фр. Profil de réactivité sérique PRS et  Bilan nutrition de santé BNS).

Подход диатеза – это объединяющее понятие и настоящая революция в понимании симптомов и их наследовании, а так же логики которая объединяет различные медицинские практики, которые мы Вам и предлагаем открыть. 

 

alt

 

На сегодняшний день учитывая последние достижения науки, этот прогресс позволяет эффективно и мягко интегрировать на практике различные виды нетрадиционной медицины. Этот сайт, богатый научными знаниями и полезной информацией, удивит Вас эффективностью простых методов. Он посвящен дистанционному обучению и оказанию медицинской помощи онлайн.

Если Вы –пациент:

Слышали ли Вы когда-нибудь об анализах сыворотки крови – профиле сывороточной реактивности  и анализе обмена веществ?

Возможно Вы слышали об этих понятиях в результате исцеления знакомого или близкого Вам человека. Вы можете сделать этот анализ, отправив нам 3 мл отцентрифугированной сыворотки  в чистой сухой пробирке без антикоагулянта.

В любом случае взятие крови, должно осуществляться медицинским работником. Если Вы сомневаетесь, то Вы можите нам написать и мы Вам вышлем  «Kit»  – это специальный набор в котором есть всё, что нужно для взятия крови. Если у Вас есть возможность, то заполните пожалуйста анкету прилагающийся к набору «Kit» (к сожалению, на данный момент, мы имеем анкеты, только на английском и французком языках), это даст нам возможность составить более полную картину относительно вашего состояния здоровья, и выбрать гомеопатические и фитотерапевтические средства для Вашего лечения. «Kit» мы высылаем совершенно бесплатно (по Вашей просьбе, и пожалуйста уточните в просьбе, язык анкеты), а произведённый нами анализ стоит 75 евро (оплата по карте в рубрике «бутик»).

Через 4-6 недель (после отправки Вами сыворотки, и в зависимости от сроков почты) Вы получите заключение о состоянии Вашего здоровья (на французском языке), где мы предложим Вам рекомендацию по лечению гомеопатическими и фитотерапевтическими средствами. Если Вы хотите получить наш ответ в более короткие сроки, то укажите пожалуйста адрес Вашей электронной почты, и мы вышлем заключение по электронной почте.

  1. 1.Если Вы уже практикующий врач или студент, то на этом сайте Вы найдёте множество способов получить информацию об общей концепции «médecine intégrée». Мédecineintégrée– это настоящий мост между различными направлениями медицины, такими как: гомеопатия, китайская народная медицина, психология и т.д.
  1. 2.Если Вы желаете получить информацию и участвовать в изучении таких дисциплин как – гомеопатия, нутрицевтика, китайская народная медицина, психология и т.д, то Вы можете принять участие  в электронном интерактивном обучении, где вы можете остлеживать свои успехи и успехи своих коллег.
  2. 3.Мы приглашаем Вас посетить нашу виртуальную больницу и магазин (все книги на французском языке).

Мы ищем врачей, заинтересованных в развитии диагностических возможностей  в Вашей стране, с помощью наших средств диагностики таких как:  ПСР- профиль сывороточной  реактивности и АОВ – анализ обмена веществ  (фр.Profil de réactivité sérique PRS et  Bilan nutrition de santé BNS, смотреть раздел  «лаборатория»). С помощю этих средств диагностики Вы сможете лучше понимать  и лечить большинство функциональных растройств.

Нашей целью является сделать доступной для пользователей интернета (студентов, медицинских работников и пациентов) всю имеющуюся информацию в области  альтернативной медицины (на английском языке  « complementaryandalternativemedicine ») в рамках глобальной концепции земного равновесия,  чтобы  участвовать с нами в открытой дискуссии о будущем медицины… Это и есть – системный подход к здоровью и лечению!

В любом случае, являетесь ли Вы врачом, пациентом или студентом , Вы можете написать нам в раздел «forum », в соответствующую секцию этого раздела,  для того что-бы создать тему для обсуждения и посетить наше «досье месяца» (фр.« dossiers du mois »), а так же скачать различные актуальные приложения  касающиеся темы ПСР и АОЗ (показателя сывороточной реактивности и анализ обмена веществ).

 

Системный подход в гомеопатической медицине

“Любая терапия стремится к тому, чтобы поправить здоровье быстро, навсегда и без серьезного вмешательства, выявить и устранить заболевание, выбрав самый короткий, надежный и безвредный путь. Эти принципы ясны и очевидны” (Цельс, по книге С. Ханеманна «Хронические болезни»)

Гомеопатическая медицина – респектабельная дама, возраст которой насчитывает более двухсот лет,  и которая может похвастать десятком тысяч практикующих врачей и последователей по всему миру. Однако изучение гомеопатии – непростое занятие, так как количество наименований лекарств уже перевалило за две тысячи, а симптомы иногда противоречат друг другу (например: запор и диарея Сульфура).Часто встречаются случаи, когда симптомы различных пациентов с разными болезнями очень схожи, так что большинство показаний гомеопатических препаратов становятся подходящими  для большинства пациентов с разными болезнями. И в то же время определить полдюжины конкретных симптомов не является простой задачей.

Способ выявить «внутреннюю последовательность» в подобном выборе искало множество авторов. Начиная с С.Ханеманна, который классифицировал лекарства по трем основным видам диатеза (псоритический, сикотический и люезинический). При помощи этой оригинальной классификации, основанной на типе развития патологии,  Л. Ванньер и прочие предприняли попытку систематизации по признаку «медикаментозных взаимосвязей».

Системный анализ, который успешно применяется в фундаментальных науках, поможет нам открыть малоизученные аспекты этого сложного направления, собрав информацию о неисчислимых реакциях человеческой физиологии при различных условиях.

Мы можем рассматривать каждый элемент этой базы как часть целого, внутреннее устройство и связи которого мы можем изучить. Таким образом, нам кажется необходимым видеть то, «что стоит» за этими  симптомами (т.е органические структуры которые их поддерживают) и соответствующие лекарства (состав и воздействие – физиологическое или токсическое).

Первым медиком, который сделал попытку подобного описания, был П. Коллич в работе «Терапевтическая медицина» 1955. Он сгруппировал лекарства и нозоды по совокупности их симптомов с точки зрения учения Гиппократа (т.е горячий/холодный, влажный/сухой). Он установил иерархию 2000 препаратов и их лекарственных свойств, собранных в 24 «терапевтических семейства», каждое из которых группировалось вокруг аниона или катиона таблицы Менделеева.

Эта грандиозная работа по классификации, к сожалению, не оказала существенной помощи в практической работе, разве что, указав на симптоматические связи этих гомеопатических средств из одного и того же семейства, которые впредь было легче запомнить.

За годы моего изучения китайской народной медицины я понял, что основные симптомы попадающие под действия этих гомеопатических лекарственных семейств идеально соответствуют сиптомам описанным в патологии (или  дисфункции) 5 элементов по китайской медицине. Ниже вы видите 25 связей пятиугольника, при которых 24-я группа Коллича дублируется: Ch1/Ch2…

 

alt

 

Благодаря применению классических понятий китайской народной медицины (вид макромодели физиологической регуляции), мы совершили значительный количественный скачок в квалификации логики симптомов каждого семейства гомеопатических средств: 

  1. Органические взаимосвязи. В  китайской медицине у каждого элемента есть присущие ему характеристики, которые связаны со структурой (Инь), кровью и органическими жидкостями (Гуй), энергией (Ци) и функцией (Ян).
  2. 5 элементов находятся друг с другом в постоянной взаимосвязи (взаимодействие, порождение, контроль, доминирование и т.д.). Это объясняет симптомы и их проявления, причины возникновения заболеваний и их взаимную адаптацию.
  3. Природа симптомов. Существуют симптомы, которые указывают на недостаточность, полноту или пустоту. Сами эти понятия и объясняют, такие симптомы как: « усугубление из-за » движения (напр. физические упражнения), питания (напр. приёма пищи), холода, жажды, эмоций и т.д. определяет полноту соответствующего элемента в организме. Тогда как « улучшение из-за… » указывает на недостаточность элемента.  Используя эти  понятия порой сложно быть достаточно объективным, особенно когда мы должны сделать оптимальный выбор относительно разбавленности гомеопатического лекарства: полнота= сильная разбавленность токсического лекарства/ недостаточность=слабая разбавленность физиологического лекарства/ пустота = нозод
  4. Психологический опыт. Дисфункция каждого из 5 элементов соответствует разным типам психологических отклонений, которые отражают проблему различных структур личности (Ф. Генри « Когда Фрейд встретил Ханеманна », 2008):
  • Легкие – синкретичная проблематика. Пограничные состояния (различные склонности, т.е. зависимости и пристрастия, гомосексуальность, манипулирования, извращения), ведущие к  галлюцинациям или психозу.
  • Печень – управление различиями, проблематика контроля желаний и импульсов, от оральных к анальным. Невроз и страх – приступы паники или фобический невроз.
  • Почки – проблема доминирования, потребность в контроле над другими (извращения). Навязчивые состояния -> обсессивно-компульсивные расстройства, маниакально-депрессивный синдром.
  • Селезенка – Эдипов комплекс, и как следствие, недооценка запретов (проблемы с социализацией).
  • Сердце – проблема осознания (в китайской медицине этому соответствует понятие Шэнь). Истерический невроз.

Изучение истории пациента имеет очень большое значение, так как правильно подобранное лекарство  может повлечь за собой перспективное изменение пациента, меняя род его занятий и точку зрения, освобождая от запретов и предрассудков, на место которых приходит самостоятельность. 

На этом этапе нашего исследования, мы можем рассмотреть несколько вопросов. Например, пациент испытывающий доминацию холода в организме – недостаток «ян» в печени. Усталость – недостаток энергии лёгких. Пациент страдающий анемией,  гипотоник – недостаток крови в сердце…Эти исследования помогают нам прояснить то, в какой органической области находится проблема, и к какому гомеопатическому семейству мы должны обратиться, для того, что-бы выбрать нужное.

Тем не менее, не смотря на то, что прогресс очевиден, некоторые семейства лекарств, насчитывающие более пятидесяти наименований и схема каждого лекарственного семейства, предложенная Колличем, остаются сложными для изучения. Нам понадобилось больше десяти лет практики, для того чтобы объединить гомеопатию и китайскую медицину, а так же изучить биологию сыворотки, чтобы решить эту головоломку. И мы выяснили что, в каждой группе лекарственных средств существует два основных типа лекарств:

  • Так называемые «активные» гомеопатические лекарства, которые противопоставляют себя «внешним возбудителям». Китайская медицина систематизировала их в шесть парных противоположностей:

Внешние возбудители типа «Ян»: холод (травмы, повреждения), сухость и жар (при стагнации)

Внешние возбудители типа «Инь»: влажность, ветер (тревоги, беспокойство), огонь (перегрев, солнечный удар, облучение)

  • Так называемые «структурные» гомеопатические лекарства, которые активизируют пять различных свойств каждого из органов: воду (почки), кровь (сердце), энергию (легкие), ян (печень) и лимфу (селезенка).

Мы перегруппировали все лекарственные семейства (и нозоды) в таблицу, которую вы сможете загрузить, кликнув на ссылку в конце этого текста. Чтобы подобрать нужное лекарство, вам достаточно указать:

  1. Причину, которая возникла в результате какого-либо внешнего воздействия, или внутринней дисфункции (например: заболевание как следствие…?) по абсциссе.
  2. Уровень органической регуляции (диатез – тип блокировки) по ординате.

Оптимальное назначение гомеопатического лекарства, будет основано на базе соединения двух типов лекарств; высокой разбавленности токсического лекарства, которое отрегулирует патологическую гиперфункцию, плюс, так называемое пищевое лекарство разведённое в определённой пропорции, и взятое за базу (под пищевым лекаством, мы понимаем обычный продукт, который мы можем ежедневно употреблять в пищу, но который обладает лечебными свойствами; например: лимон (витамин С), гранатовый сок или шалфей и т.д и т.п). В клиническом случае «пустоты», для регуляции одного из элементов (например: хроническая патология, которая ухудшает функционирование остальных органов) лечение начинается с нозода.

Эта разработка в работе Француазы и Жан-Ива Генри «Исследование диатеза» 2008г (Françoise et JeanYves Henry « Matière médicale diathésique », 2008) объединяет базовые понятия, поскольку три типа диатеза по Ханеманну соответствуют трем стадиям разичных ухудшений процессов в организме:

  • Псориатический – дисфункция печени/легких: патологическая эритема
  • Сикотический – лимфоидная дизфункция (влажность/сухость): гипертрофия
  • Люезический – дисфункция почек/сердца: трещины и язвы

Этот подход интересен тем, что есть возможность выявить различные симптомы, относящиеся к конкретному лекарству соответственно его позиции в пентаграмме, в составе группы. Например: ХИНА (as) (фр. CHINA (as)) – лекарство которое применяют в следствии кровотечения, т.е при «пустоте крови в печени», по оси легкое-печень, а также при отсутствии энергии (усталости) с такими симптомами как, избыток эмоций и  напряжением мышц и сухожилий, т.к указанные выше симптомы управляются полюсом печени !

Этот системный подход представляет собой качественный скачок в понимании и логике выбора гомеопатичесого средства. И для того, чтобы отличать его от прошлых практик (которые, к тому же, часто противопоставлены друг другу), в дальнейшем мы будем называть наш метод «диатезическая гомеопатия». Мы приглашаем всех практикующих врачей, обдумать свою практику и присоединиться к нашему движению, которое освободит гомеопатию из вынужденного «гетто», куда её загнал крайний  консерватизм некоторых практиков наряду с той маргинализацией (т.е вытеснением из области медицины), которой гомеопатию подвергла академическая медицина.

Преимущество гомеопатической медицины заключается в том, что она объясняет функционирование «здорового» человека (базируясь как на логике его организации, так и на его развитии) в его связи с патологической физиологией и терапевтической логикой.  Кроме того, она уточняет, отношения как между структурами и функциями, так и отношения между нормой и патологией. Она поможет объяснить для каждого индивидуально череду следствий которые привели его к заболеванию, а также каким образом адаптировался его организм к новой ситуации.

Преимущества сайта «medecineintegree.com»

Оригинальность нашего подхода состоит в том, что мы представили в деталях весь наш 30-ти летний опыт, где подробно исследовали  эффект воздействия более 2000 существующих гомеопатических лекарств. В результате мы классифицировали  их по типу диатеза (органические полярности/ психосоматические критерии), по семействам (5х5) и по их типу действия (внешние воздействия и внутренняя дисфункция). Мы Вам предлагаем обратиться к нижеследующим таблицам, которые вы можите скачать. Данный подход  существенно упрощает  изучение и запоминание лекарств, а так же помогает быстро и эффективно найти соответствующий препарат в тяжёлых клинических ситуациях.

Использование серологических тестов (ПСР) помогает оценить – « in vitro» (в пробирке) эффект 25 семей лекарственных средств, к тому же дают возможность детально оценить каждый случай, и выбрать с большой осторожностью и будучи только абсолютно уверенным в правильности выбора необходимого гомеопатического препарата, а также его оптимальной пропорции разбавления.

Для тех из Вас, кому будет интересно углубиться в тему «диатезической» гомеопатии , мы хотим сообщить, что  на этом сайте мы разрабатываем полное дистанционное практическое обучение. В программу обучения входит история метода и применение различных методов, углублённое изучение медицинской проблематики с  психосоматическими критериями, а также обучение реперторизации (см. раздел «Cybercampus »).

 

 

A propos de l'auteur
Jean Yves Henry
Médecin généraliste, homéopathe et acupuncteur. Auteur d'une dizaine d'ouvrages, il coordonne l'enseignement de confrères de toutes spécialités pour promouvoir l'aspect intégré de ce télé-enseignement médical et para-médical.